跳到主要內容區

本校智慧財產權輔導機制與規範

智慧財產權(Intellectual Property Rights,簡稱IPR)

係指人類精神活動之成果而能產生財產上之價值者,並由法律所創設之一種權利。

中正大學每年皆會舉辦智慧財產權宣導相關活動,也積極與各大活動配合,希望透過政策的執行,讓大家都能了解智慧財產權,並免於侵權問題。

 

生活事務組分別執行幾項宣導項目:

(一)、校內智慧財產宣導網頁

           除了本網頁維智慧財產權宣導相關網頁之外,同學也可以透過連結至經濟部智慧財產局,相互資料補充。

 

         

 

(二)、提供之智慧財產權題庫及國內觸法受罰案例,配合活動宣傳,加強師生智慧財產權之觀念。

           生活事務組在新生入學的入學須知中、新生始業活動以及本網頁辦理等活動中,宣導師生尊重智慧財產權觀念,及使用正版教書,勿非法影印書籍、教材,以免觸犯著作權。同學已可點選智慧財產權題庫下載題庫練習。著作權相關概念與案例亦可點選連結至財產局了解。

 

(三)、校內相關獎懲規範與輔導機制

           中正大學學生獎懲辦法,第十三條第十三點:學生有下列情形之一者(侵犯他人智慧財產權,情節較輕者),予以記小過之處分;第十四條第十五點:學生有下列情形之一者(侵犯他人智慧財產權,情節嚴重者。),予以記大過之處分。皆為本校相關智慧財產權規範,亦有輔導機制與相關流程,藉此督導。

          

           

生活事務組及經濟部智慧財產局關心您